石焼ビビンバの器|通販

高品質な韓国製石焼ビビンバ鍋を お手頃価格で販売。

石焼ビビンバ器 お手入れ方法

石鍋を少しでも長くご利用頂くためには、
①ご使用前に前処理を行なうこと。
②急激な温度変化を与えないことです。

 

◆石鍋の前処理の仕方

石鍋を買ったら、まず次の処理を行なってください。

①最初に、石鍋の汚れをスポンジと洗剤で落とします。
食器を洗うのと同じ要領で構いません。
   

②次に、石鍋が十分に入るくらいの大鍋を用意し、石鍋が浸る程度の水を張り塩を大さじ1杯ほど入れます。
  

③石鍋を大鍋に入れて火にかけます。
   
④沸騰させて20~30分ほど煮込みます。
  
⑤ホルダーで取り出し、軽く水洗いをします。

(冷水よりぬるま湯で)

 

 ⑥水気を取ってから自然に乾燥させます。
  
 ⑦乾燥したら、油(ごま油か食用油)を全体に薄く塗ります。
  
 ⑧外側も同じように塗り、そのまま一昼夜置いて油を浸透させます。