石焼ビビンバ器 お手入れ方法
石鍋を少しでも長くご利用頂くためには、
①ご使用前に前処理を行なうこと。
②急激な温度変化を与えないことです。
◆石鍋の前処理の仕方
石鍋を買ったら、まず次の処理を行なってください。
①最初に、石鍋の汚れをスポンジと洗剤で落とします。
食器を洗うのと同じ要領で構いません。
②次に、石鍋が十分に入るくらいの大鍋を用意し、石鍋が浸る程度の水を張り塩を大さじ1杯ほど入れます。
③石鍋を大鍋に入れて火にかけます。
④沸騰させて20~30分ほど煮込みます。
⑤ホルダーで取り出し、軽く水洗いをします。
(冷水よりぬるま湯で)
⑥水気を取ってから自然に乾燥させます。
⑦乾燥したら、油(ごま油か食用油)を全体に薄く塗ります。
⑧外側も同じように塗り、そのまま一昼夜置いて油を浸透させます。