今は日本でも有名になった「ビビンバ」ですが、「石焼ビビンバ」は、ビビンバよりも少し高級にしたものです。 本来は残りご飯にナムルなどを乗せて、簡単な食事として食べていたビビンバですが、 色々な味を楽しめるようにたくさんの具材を乗せて石の器に入…
【材料】2人前牛細切れ肉 150~200g 人参(千切り) 1本 もやし 1袋 ほうれん草 1袋 卵黄 2個 コチュジャン 適宜 にんにく(チューブ) 適宜 塩こしょう 適宜 味の素 適宜白ごま 適宜 焼き肉のたれ 適宜 ごま油 適宜 【作り方】①もやしをゆでます。②ほうれん…
韓国では、その土地によってビビンバに乗せる具材が違います。 ・全州(チョンジュ)ビビンバ20種類以上の食材が入っています。肉からとっただし汁でご飯を炊くのが特徴です。季節によって、ヨモギや唐辛子の葉やエゴマの葉を乗せます。 ・山菜(サンチェ…
IHクッキングヒーターが普及して便利になりました。 しかし、石焼ビビンバを作る際に火にかけられない・・・ それは近年の韓国でも同じことです。 そこでIH対応のビビンバの器も売られるようになりました。 これなら、諦めずに調理できますね。 TKG IH対応 …
石鍋を少しでも長くご利用頂くためには、①ご使用前に前処理を行なうこと。②急激な温度変化を与えないことです。 ◆石鍋の前処理の仕方 石鍋を買ったら、まず次の処理を行なってください。 ①最初に、石鍋の汚れをスポンジと洗剤で落とします。食器を洗うのと同…